あんずジャム!

miponne

2013年05月30日 10:24

おはようございます。

先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。

とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!


すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!


種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。


数時間煮詰めると~こんな感じに。


こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。


ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。

この時期は保存食作りが忙しいですね~

本日オープンです。

今日も素敵な1日になりますように♪

関連記事