あんずジャム!
おはようございます。
先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。
とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!
すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!
種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。
数時間煮詰めると~こんな感じに。
こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。
ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。
この時期は保存食作りが忙しいですね~
本日オープンです。
今日も素敵な1日になりますように♪
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