スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2011年07月01日

きゅうり!!!

夏野菜の美味しい季節になりましたね♪

いただけるのはとってもありがたい!!!
でも直径6cmくらいの巨大きゅうりー(笑)
縦に切り、種の部分を取り出してピクルスとお漬物に。


小口切りにして塩をふり、しぼってから使います。

これで1キロくらいかな。

濃い口・薄口醤油、三温糖、みりんなどを沸騰させてから熱いうちに漬け込みます。

しょうがの千切りとタカの爪も。

ピクルスのは乱切りにして30秒ほどお湯にくぐらせてから漬けます。

純米米酢と三温糖を使ったらコクがあって美味しかったですよ^^
こぼれ種で生えてきたディルの派とブラックペッパーの粒も入れました!

分量は適当に味をみながら作ったので。。。
次回は計って作ってみます。  


Posted by miponne at 20:39Comments(0)cooking