2011年07月01日
きゅうり!!!
夏野菜の美味しい季節になりましたね♪
いただけるのはとってもありがたい!!!
でも直径6cmくらいの巨大きゅうりー(笑)
縦に切り、種の部分を取り出してピクルスとお漬物に。

小口切りにして塩をふり、しぼってから使います。

これで1キロくらいかな。
濃い口・薄口醤油、三温糖、みりんなどを沸騰させてから熱いうちに漬け込みます。

しょうがの千切りとタカの爪も。
ピクルスのは乱切りにして30秒ほどお湯にくぐらせてから漬けます。

純米米酢と三温糖を使ったらコクがあって美味しかったですよ^^
こぼれ種で生えてきたディルの派とブラックペッパーの粒も入れました!
分量は適当に味をみながら作ったので。。。
次回は計って作ってみます。
いただけるのはとってもありがたい!!!
でも直径6cmくらいの巨大きゅうりー(笑)
縦に切り、種の部分を取り出してピクルスとお漬物に。
小口切りにして塩をふり、しぼってから使います。
これで1キロくらいかな。
濃い口・薄口醤油、三温糖、みりんなどを沸騰させてから熱いうちに漬け込みます。
しょうがの千切りとタカの爪も。
ピクルスのは乱切りにして30秒ほどお湯にくぐらせてから漬けます。
純米米酢と三温糖を使ったらコクがあって美味しかったですよ^^
こぼれ種で生えてきたディルの派とブラックペッパーの粒も入れました!
分量は適当に味をみながら作ったので。。。
次回は計って作ってみます。
Posted by miponne at 20:39│Comments(0)
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