2011年07月01日

きゅうり!!!

夏野菜の美味しい季節になりましたね♪

いただけるのはとってもありがたい!!!
でも直径6cmくらいの巨大きゅうりー(笑)
縦に切り、種の部分を取り出してピクルスとお漬物に。
きゅうり!!!

小口切りにして塩をふり、しぼってから使います。
きゅうり!!!
これで1キロくらいかな。

濃い口・薄口醤油、三温糖、みりんなどを沸騰させてから熱いうちに漬け込みます。
きゅうり!!!
しょうがの千切りとタカの爪も。

ピクルスのは乱切りにして30秒ほどお湯にくぐらせてから漬けます。
きゅうり!!!
純米米酢と三温糖を使ったらコクがあって美味しかったですよ^^
こぼれ種で生えてきたディルの派とブラックペッパーの粒も入れました!

分量は適当に味をみながら作ったので。。。
次回は計って作ってみます。



同じカテゴリー(cooking)の記事画像
美味しいパンと。。
余りもので料理!
カレーにレモン
カワイイ鍋敷き!
かぼちゃのノンフライコロッケ
持ち寄り会
同じカテゴリー(cooking)の記事
 美味しいパンと。。 (2014-01-13 10:25)
 余りもので料理! (2014-01-08 21:16)
 カレーにレモン (2013-11-28 22:41)
 カワイイ鍋敷き! (2013-08-24 10:30)
 かぼちゃのノンフライコロッケ (2013-08-16 10:25)
 持ち寄り会 (2013-08-15 10:26)

Posted by miponne at 20:39│Comments(0)cooking
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
きゅうり!!!
    コメント(0)