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Posted by チェスト at

2014年01月13日

美味しいパンと。。

おはようございます。

昨日は霧島神宮に参拝に。
そして美味しいパンを購入~
去年も今頃行ってたようです。以前の記事

朝から美味しいパンを食べることが出来て幸せ♪
紅玉りんごのジャムと一緒に。
皮を入れて煮てキレイな色になりましたー。

全粒粉のパンは焼き立てで運転しながら食べちゃいました!

そして、キレイな雲~


本日オープンです。  


Posted by miponne at 10:25Comments(0)cookingothersお出掛け

2014年01月08日

余りもので料理!

こんばんは。

今日はzuccaは休み。事務仕事をする1日と決めていました。
外に出ていかないように大雨(笑)ちょうどよかった。。。

お正月があけて~おせち料理も飽きたけど食材が残っていたりで。
毎日、余りもので料理をしています。

塩気の強い数の子をパスタに。白菜とえんどうも使ってのクリームソースです。


かまぼこ、豆もやし、ほうれん草を使ったトマトソースのパスタ。
カイワレとかまぼこのスープ。

豆もやしの臭みを消すために赤ワインで蒸して。

そして、カレーの後のスープカレー。
白菜、しいたけ、ネギなどを足して和風に。
さつま揚げはチーズをのせてカリっと焼きました。


そのスープカレーからの・・・焼きカレー!
れんこんとかぶのスープ。
キャベツのグリル。


まだ数の子残ってる・・・

皆さんはお正月の食材、どのように使われましたか?

明日zuccaオープンです。
  


Posted by miponne at 21:16Comments(0)cooking

2013年11月28日

カレーにレモン

こんばんは。

今日は2周年イベントの前に車庫の片づけをしたくて、1日掛かりで!
いらない物の多いこと~定期的にやってるはずなのに。。
母が分別にうるさくて、なかなか進みません(笑)

ここ数日、喉が痛く寒気がしてたのでっ。もりもり食べています・・・あれー?
今日のカレーには~なんとレモンを!
グリーンレモンって書いてあったのですがちょっとライムっぽい風味でした。
ご飯に絞っていただきます。(お店のやり方を真似っこ)


こちらも野菜たっぷりのうどん。生姜にコチュジャンに身体が温まるようにと作ったら
本当に暑くて汗が出てきましたっ。


根菜類もたっぷり入れてチーズおじや!これも温まりました~
そして旬の白菜!ビタミンCとカリウムが豊富。


体調がちょっとすぐれなくても食欲が衰えないので何とか頑張れます!

zuccaは明日までお休みです。
資材調達と仕入に行ってきますね!
  


Posted by miponne at 22:41Comments(0)cooking

2013年08月24日

カワイイ鍋敷き!

おはようございます。

アカシアで出来た鍋敷きが入荷です。
天然素材のため使い込むほどに風合いが出てきます♪
プレッチェル型とサークル型の2種類。

鍋の下に新聞や雑誌を使っていたそこのあなた!

「・・・」私です。。。

早速、うちでもプレッチェル型の方を使用しています!
あ・・・見えない(笑)

昨夜は発酵なしのナンを焼いて~
スパイスを炒めてトマト、ナスの水分のみでカレーを作りました。
雰囲気だけでもインド料理店・・・ちょっと無理がありますが美味しくいただきました^^

土日オープン、月曜が店休となります。
ポンポンのガーランド♪明日入荷予定です。

今日も素敵な1日になりますように!

  


Posted by miponne at 10:30Comments(0)cooking

2013年08月16日

かぼちゃのノンフライコロッケ

おはようございます。

作り方を教えて!との声があったので~
先日の持ち寄り会に作ったかぼちゃのノンフライコロッケ!
揚げてませんよー。

一口大で食べやすくしました。
ソースは簡単にウスターソースとケチャップを混ぜただけのもの。


なんとこのかぼちゃ!畑の脇の木にぶら下がっていた・・・
植えてないのに生えてたかぼちゃです!
種から育ったのだろうなぁ。立派!これを半分使いました。

ラップをしてレンジで1~2分。少し柔らかくなったところで皮をむきます。
皮が柔らかい場合はそのままでもOK。

茹でてもいいし蒸してもいいしレンジでもいいし~かぼちゃを柔らかくしてつぶします。
油をきったツナ缶を1缶加えて塩とブラックペッパーを。(ツナの塩気で味を調整してください)
一口大に丸めておきます。

フライパンにオリーブオイルを少々、パン粉をゆっくり炒めて色をつけます。
色のついたパン粉をまぶして出来上がり!
手でギュッと握る感じで~かぼちゃのボールにパン粉をつけます。
お好みでソースをつけてどうぞ♪
お弁当にも便利~^^

こちらはお土産のベーグルサンド。
お昼時だったから~と♪いつもお気遣いありがとう^^

美味しくいただきました!

本日もオープン。子供手芸部が入っています。
昨日は思いのほかたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました!

皆さま、帰省ラッシュなども始まっていますので車の運転にはお気をつけて!
今日も素敵な1日になりますように。
  


Posted by miponne at 10:25Comments(0)cooking

2013年08月15日

持ち寄り会

おはようございます。

本日よりzuccaオープンです。

昨日は年に数回気の合う友人で料理を持ち寄って食べる~持ち寄り会を開催。
みんな料理上手で毎回楽しみなのです。

何作ってくる?とか聞かないけど何となくかぶらない!
あの人がコレ持ってきそうだなぁ~なんて想像しながら^^

場所はピクマの会場でもある北薩広域公園。
駐車場からの道のり・・・ヒーヒー言いながら上りました。

最初は無風で暑かったのですが、一雨降ったあとは涼しい風が。
扇風機もなくうちわであおいだり。
昔の日本はこうだったんだろうなー。

美味しく楽しいひとときを過ごしました。

皆さま今日も素敵な1日になりますように♪  


Posted by miponne at 10:26Comments(0)cookingothersお出掛けさつま町

2013年08月14日

レモンケーキ

おはようございます。

毎日おうちカフェです♪
東京土産のレモンケーキ!水出しのアイスコーヒーと♪

私が子供のころは母が作ってくれていたレモンケーキ。
最近はケーキ屋さんでもあまり見かけなくなりましたねー。
このレモンケーキはちょっぴり大人な味でした^^美味しかった♪

草刈が続きコーヒーを飲む手が震えます(笑)

本日までお盆休みをいただき明日からオープンです。
皆さま今日も素敵な1日になりますように!  


Posted by miponne at 09:36Comments(2)cookingothers

2013年08月08日

ナス!

おはようございます。

ありがたいことに夏野菜のおすそ分けをたくさんいただきます。
昨日は~ナス!

しかも細長い普通のナスと丸いナス。同じ枝木からとれたそうですよー。
接ぎ木の苗だから元のが出てきたのかも?って。面白いですね♪

早速和風パスタにしていただきました~^^

付け合わせにはキュウリの浅漬け。
冷奴の明太子のせ~。

それにしてもパスタを茹でる鍋とソースのフライパン。
2つコンロを使ってるとめちゃくちゃ暑いですね・・・
キッチンで熱中症。。気をつけましょう!

今日もオープン。午後から大人手芸部です。
素敵な1日になりますように^^
  


Posted by miponne at 10:48Comments(0)cooking

2013年07月22日

夏ご飯!

こんばんは。

今日から改装のため水曜までお休みをいただいています。
3日間で終わる???か不明な感じです(笑)

体調が悪く、なかなか済ませなれなかった用事を済ませてすっきり。
祖母の家にも行って元気な様子を見てきました。

夏ご飯~


いただきものの巨大きゅうり。。種をスプーンで取ってから使いました。
きゅうりとナスを薄切りにして塩もみ。大葉としょうがを千切りして合わせ浅漬けに。

私は・・・絶対に食べない鳥皮!!!捨てるのはもったいない気がして
毎回、家族にだけ食べさせます。
今回はにんにくと一緒にカリカリに焼いて。

胸肉はパサつき防止で片栗粉をまぶしてから。
簡単チリソース!
オリーブオイルに唐辛子(1本)の辛みを移して、ケチャップと寿司酢で♪

野菜はオリーブオイルと白ワインで蒸焼きに。あら塩とブラックペッパーで!

たっぷり食べて。。
改装頑張ります!


  


Posted by miponne at 21:17Comments(0)cooking

2013年07月15日

ビビンバもどき

こんばんは。

今日の夜ご飯。
何かきちんと食べなくてはと。。ビビンバもどきとそばサラダを作りました。

ビビンバは~あるものを乗っけて!
そばサラダは梅干をたたいたものときゅうり、つゆなどを合わせて。

実は・・・昨日のイベント後頭痛がおさまらず
朝ご飯を食べようとしたら気分が悪くなってしまい、ほぼ1日寝ていました。
熱中症でしょうか?
代謝が悪いので熱がこもりやすいのでしょうねっ。

熱は37度くらいのまま。とにかく頭痛と吐き気。
保冷剤を首やら脇の下やらに挟んで寝てるだけ・・・
夕方になりやっと店の片づけをしましたが、まだ治りませんっ。
病院も休みでしたしねー。

皆さまも熱中症には気をつけてくださいね!

明日はオープンです。


  


Posted by miponne at 21:56Comments(0)cooking

2013年07月10日

夏野菜たっぷり!

こんばんは。

今日も暑かったですね。。
普段出来ない掃除とかビスコをお風呂に入れたりとか~
あっという間に休みの1日が終わってしまいます。

ご飯も暑くて作りたくないけどー。
夏野菜たっぷりの料理でバテないようにしないとですね!

トマト、きゅうり、なす、いんげん、オクラ、バジルは裏の畑から♪
(野菜を育ててくれてる母に感謝~)
いんげんの胡麻和え、半端野菜の浅漬け(大根、キャベツ、ニンジン、きゅうり)、ドライカレーにピザ。

ピザ生地も発酵させない簡単なもの。
トマトソースは冷凍しておいたもの~
ご飯もちょっとしかなかったから野菜でかさ増しのドライカレー。

お昼の休憩の時にはレモンたっぷりのソーダを♪

地蜜に漬けておいたレモンのスライス!全部食べられます!

これだけ暑いと食欲もなくなりがちですが~ちゃんと食べましたよ^^

明日から日曜のドルフィンマーケットに向けてラストスパートです。
明日はオープンです。
  


Posted by miponne at 21:56Comments(0)cooking

2013年07月09日

夏!

おはようございます。

私の朝は遅いので。。起きたときには暑いです(笑)
そして午前中が短い・・・
何とか早起きして有意義に過ごしたいものです。

今日、明後日はzucca店休日です。

庭の花の写真を撮ると~夏!を感じますね~
カノコユリとオニユリです。


3時のおやつにはスムージー。
凍らせておいた苺、バナナ、トマトと牛乳をミキサーに。


そして、そうめんの出番が多くなるー。
にがごりもあちらこちらからおすそ分けをいただく時期!
どうやって食べようか。。毎日必死です(笑)

皆さまも夏バテされないように栄養バランスを考えたお食事をとってくださいね。
(自分にも言い聞かせー)

それでは今日も素敵な1日となりますように^^
  


Posted by miponne at 10:13Comments(0)cookingflower

2013年06月29日

珍しい野菜

おはようございます。

昨日は~珍しい野菜を手に入れました♪

コリンキー、タモギ茸、グランウンドペチカ!

コリンキーはかぼちゃです。サラダかぼちゃって言ったらいいのかな。
生食でいただけます!
シャキシャキの食感がいいですよー。炒めてもシャキッとしています。
私はピクルスにするのが好きです。

そして~タモギ茸!
TVで見てから食べたくて~やっと昨日出会えました。
マイタケみたいな感じで風味豊か!色もキレイ~

グランドペチカ!じゃがいもです。中は普通のジャガイモと同じ感じ。
でも食感が~ねっとりした感じで美味しい!


天ぷらにしていただきましたー。エビはキエビって書いてありました。素揚げ♪
塩をふってうまうまです。
(かぼちゃは・・・コリンキーではなくて普通のかぼちゃですっ)

珍しい野菜を見つけて食べるのが楽しいです♪
ちなみにこれらは~出水の物産館にてゲット。
じゃがいも系は珍しいものに出会えます!レッドメークイーンなんてのもありましたよー。

土日オープンです。
月曜は店休となります。

今日も素敵な1日となりますように^^



  


Posted by miponne at 10:11Comments(0)cooking

2013年06月20日

夏のご飯。

こんばんは。

雨・・・こちらは降りませんでしたねっ。
明日はどうなるでしょうか?

蒸し暑くて食欲もなくなる時期ですが~
朝から用事で出かけていましたがお昼を食べる時間がなく
ラーメン食べたいなぁ。。。でも1人ラーメンは無理っとラーメン屋さんを横目に・・・

なので夜、ラーメンを作って食べました!
トマトラーメン♪美味しくいただきました~^^

スープのついてる麺を1袋と麺だけを買い足して~
そのスープを薄めて、醤油やダシ、塩コショウなど自分流に味付け。
生のトマトをザクザク切って煮込みます。

ゴマ油にニンニクのみじん切り、豆板醤、挽肉、もやしを炒めて
片栗粉でとろみをつけます。

トッピングは生のトマトと豆苗を♪

こちらは。。パスタの後ろの肉味噌が夏の定番。

鶏ひき肉で作った肉味噌にマヨネーズと七味を混ぜたソースをつけて~
畑でとれたキュウリなどにつけて食べます。
キュウリ1本なんてすぐ食べちゃいますよー。

皆さまも是非♪

今日は買い物に行くときに事故車が・・・
ロードミラーは倒れ、車は田んぼに横転していました。
この辺りはトラクターなども多くいます。追い越しなど車の運転にも気をつけてくださいね!

明日はオープンの予定ですが台風の状況により閉める場合があります。
ご来店予定の方はお電話をお願いします。
  


Posted by miponne at 21:13Comments(0)cooking

2013年06月05日

自家製レモネード♪

おはようございます。

先日、漬け込んでおいたレモンで~レモネード♪
さっぱり優しい味で元気が出ました!

レモンも皮ごと全部いただけます。レモンおいしーーー

そして、こちらはあんずジャムを使って作ったもやし炒め+α

梅干と一緒にあんずジャムをたたいて~薄口醤油を少々。
これも7円もやしとワカメを炒めたものに絡めるだけ♪
梅とあんずの酸味、ジャムの甘みがみりん代わりに。
あんずジャム~料理にもガンガン使えます!

本日オープンです。
6、7日は店休になります。

今日も素敵な1日になりますように^^
  


Posted by miponne at 10:21Comments(0)cooking

2013年06月01日

ウチゴハン・酢豚

おはようございます。

先日作ったあんずジャムを使って酢豚?をつくりましたよ。

酢豚・・・正確には酢を使ってないので酢豚じゃないですけどー。
豚肉も細切れ!


簡単レシピを♪

酢豚

豚小間切れは塩麹とにんにくおろしを揉み込んで手で適当な大きさに丸めておきます。
片栗粉をまぶして油でこんがり揚げます(下準備)←これだけでも唐揚げみたいで美味しいです!
野菜を炒めて豚肉を投入したら~あんずジャムと醤油を混ぜた調味液を絡めます。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。
あんずの効果でツヤツヤ!片栗粉をまぶしたので勝手にとろみがつきます^^
パイナップルは苦手だけどコレならいけます。
ちなみに梅酒につけた梅ジャムでも作ったことありますがこっちもいけます!

キャベツのスープ

キャベツは細めの千切り、にんにくはみじん切りに。
オリーブオイルを熱し、にんにくはこげる前まで→キャベツはしんなりなるまで炒めます。
塩を少々、水を入れて少し煮ます。
薄口しょうゆで味を調えます。お好みで白こしょうか黒こしょうを。
とても優しいキャベツの味が広がります。

そら豆のチーズ焼き

そら豆は鞘から取り出し、皮をむいておきます。
塩を入れたお湯でさっとゆがきます。
水気を切って皿に並べ、チーズを乗せてオーブンへ。
ブラックペッパー、エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。

マカロニサラダは~誰でも知ってますね^^
簡単料理~是非お試しを♪

今日もオープンです。
明日は店休となります。

今日も素敵な1日となりますように。



  


Posted by miponne at 09:19Comments(0)cooking

2013年05月30日

あんずジャム!

おはようございます。

先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。

とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!


すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!


種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。


数時間煮詰めると~こんな感じに。


こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。


ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。

この時期は保存食作りが忙しいですね~

本日オープンです。

今日も素敵な1日になりますように♪
  


Posted by miponne at 10:24Comments(0)cooking

2013年05月29日

ウチゴハン

こんばんは。

今日はオーダーの生地を水通ししたり、車庫の片づけをしたり。
日曜大工も・・・釘を打つときに金づちで親指強打!ヒリヒリしていますっ。

最近のウチゴハン。
野菜たっぷりです!
何といってもびっくりなのが1袋7円のもやし!シャキシャキして美味しかったですよー。


明太納豆パスタ!
明太子はほぐして~バター少々・オリーブオイル・レモン汁とボウルの中で混ぜておきます。
茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒にボウルの中で和えます!
明太の濃さ次第で薄口しょうゆや昆布茶を足して味をみます。納豆と大葉をトッピングして出来あがり♪


冷凍うどんを使った焼うどん!ご飯がないときに重宝します♪


こちらは15時のカフェオレ。


外食も好きですけど~落ち着くウチゴハン♪

明日はオープンです。  
タグ :ウチゴハン


Posted by miponne at 21:54Comments(0)cooking

2013年04月29日

ショウガ煮

こんばんは。

ちょっと前に阿蘇の物産館で購入したショウガの・・・
ご飯のおとも?みたいな~加工品。美味しくてあっという間になくなってしまいました。

で、阿蘇までは行けないので。。作ってみました!コレ!


新ショウガをひたすら細かく切って~


味付けは、みりん・砂糖・薄口醤油・濃口醤油・塩麹。
昆布も入れて~さっと煮ます。

味をみながら調味料を足して~似たような味に♪
ご飯のときに欠かせないものになりましたー。
豆腐に乗せたり、お魚やお肉にも~これも調味料替わりになるんです^^

明日はオープンです。
もしかしたら5月1日もお休みをいただくかもしれませんっ。
決まり次第こちらでお知らせします!急で申し訳ございません。

5月4日(土)は北薩広域公園・里の家周辺にてプチピクマ開催します。  


Posted by miponne at 20:46Comments(0)cooking

2013年04月22日

おやつと飛行機雲

こんばんは。

今日はやっと衣替えをして。布団を干したり~掃除したり。
店の片づけの続きも、商品の値段付けもやった!
自分に言い聞かせて・・・(笑)

そして疲れたのでおやつ。
簡単!ホットケーキミックスでドーナツ。
いただいてたスィートポテトも混ぜ込んで。
水分は豆乳。卵と~柔らかくするためのマヨを少々。
三温糖とシナモンでいただきました~

ふわふわ♪蒸しパンのような柔らかさ!

ビスコのグルーミングをしながら空を眺めたら。
飛行機雲がクロス!始めたばかりだったのにビスコを置いて外へダッシュ。
写真写真!


反対を見ると十字が終わって直角に見えた!


三角まで~お月さまも見える。


夕焼けもキレイ。

1日が過ぎるのあっという間。

明日はオープンです。
  


Posted by miponne at 21:22Comments(0)cooking