2013年05月30日
あんずジャム!
おはようございます。
先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。
とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!

すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!

種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。

数時間煮詰めると~こんな感じに。

こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。

ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。

この時期は保存食作りが忙しいですね~
本日オープンです。
今日も素敵な1日になりますように♪
先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。
とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!

すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!

種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。

数時間煮詰めると~こんな感じに。

こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。

ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。

この時期は保存食作りが忙しいですね~
本日オープンです。
今日も素敵な1日になりますように♪
Posted by miponne at 10:24│Comments(0)
│cooking