2013年05月30日

あんずジャム!

おはようございます。

先日、友人よりたっくさんの生のあんずをもらいました!
4キロ以上もあったのですが頑張って皮をむき、種を出し~仕込みましたよ。

とっても甘酸っぱいあんずジャムが出来ました!


すももみたいなんだけど、そのまま食べるには酸っぱすぎ!


種も使う予定なので取り分けて。ジャム用に砂糖をかけて。


数時間煮詰めると~こんな感じに。


こちらは砂糖で煮たものをオーブンへ。それでも酸っぱくて~完全にドライにもならず・・・
クラッカーにクリームチーズとかと乗せて食べてみようかなぁ。


ビン詰めして出来上がり!シロップもあるのでソーダで割って飲もう。
耳の後ろがキューっとなる甘酸っぱさです♪お料理にも使えそう。

この時期は保存食作りが忙しいですね~

本日オープンです。

今日も素敵な1日になりますように♪



同じカテゴリー(cooking)の記事画像
美味しいパンと。。
余りもので料理!
カレーにレモン
カワイイ鍋敷き!
かぼちゃのノンフライコロッケ
持ち寄り会
同じカテゴリー(cooking)の記事
 美味しいパンと。。 (2014-01-13 10:25)
 余りもので料理! (2014-01-08 21:16)
 カレーにレモン (2013-11-28 22:41)
 カワイイ鍋敷き! (2013-08-24 10:30)
 かぼちゃのノンフライコロッケ (2013-08-16 10:25)
 持ち寄り会 (2013-08-15 10:26)

Posted by miponne at 10:24│Comments(0)cooking
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
あんずジャム!
    コメント(0)