2013年04月29日
ショウガ煮
こんばんは。
ちょっと前に阿蘇の物産館で購入したショウガの・・・
ご飯のおとも?みたいな~加工品。美味しくてあっという間になくなってしまいました。
で、阿蘇までは行けないので。。作ってみました!コレ!

新ショウガをひたすら細かく切って~

味付けは、みりん・砂糖・薄口醤油・濃口醤油・塩麹。
昆布も入れて~さっと煮ます。

味をみながら調味料を足して~似たような味に♪
ご飯のときに欠かせないものになりましたー。
豆腐に乗せたり、お魚やお肉にも~これも調味料替わりになるんです^^
明日はオープンです。
もしかしたら5月1日もお休みをいただくかもしれませんっ。
決まり次第こちらでお知らせします!急で申し訳ございません。
5月4日(土)は北薩広域公園・里の家周辺にてプチピクマ開催します。
ちょっと前に阿蘇の物産館で購入したショウガの・・・
ご飯のおとも?みたいな~加工品。美味しくてあっという間になくなってしまいました。
で、阿蘇までは行けないので。。作ってみました!コレ!

新ショウガをひたすら細かく切って~

味付けは、みりん・砂糖・薄口醤油・濃口醤油・塩麹。
昆布も入れて~さっと煮ます。

味をみながら調味料を足して~似たような味に♪
ご飯のときに欠かせないものになりましたー。
豆腐に乗せたり、お魚やお肉にも~これも調味料替わりになるんです^^
明日はオープンです。
もしかしたら5月1日もお休みをいただくかもしれませんっ。
決まり次第こちらでお知らせします!急で申し訳ございません。
5月4日(土)は北薩広域公園・里の家周辺にてプチピクマ開催します。
Posted by miponne at 20:46│Comments(0)
│cooking