スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年04月17日

朝ご飯…

おはようございます。

雨ですねー。
ちょっと頭が重い。。。
ですが~今日は入荷した生地など並べたいと思います。

朝ご飯・・・ではなく~昨日の晩御飯ですっ。
なんかパンが食べたかったのです。

ちょっと前に行った阿蘇で買った食材たちをメインに。
アスパラとか買ったのを忘れてて・・・ちょっと元気がなくなってたけど。
太いのも細いのも美味しかったー。

スパイシーなソーセージ(阿蘇)、ホクホクのフライドポテト(長島)、アスパラのソテー(阿蘇)
とっても甘い新玉のフライ(さつま町)、さっぱりトマト(さつま町)、ミルクの味が強いふんわりパン(阿蘇)。
家庭菜園のスナップエンドウとキャベツのスープ。

あまり手を加えてないものばかり~とっても美味しかった!!!

本日オープン、明日はお休みです。

今日もよい1日を~♪


  


Posted by miponne at 10:20Comments(0)cooking

2013年03月09日

ピクマのフライヤー♪

おはようございます。

本日、zucca店休日です。
よろしくお願いします。明日はオープンしまーす。

さて、こちらでの紹介が遅くなりましたが~
3月24日(日)にさつま町の北薩広域公園にて開催されますピクニックマーケット!
おかげさまで今回で9回目となります。

9回目のフライヤーはこちら♪

初出店のMUSESさんのドイツ製の生地。春らしくて素敵ですよね^^

出店者一覧はこちらをご覧くださいね。

今回も盛りだくさんでとても楽しみです!
是非遊びに来てくださいねー。

初挑戦したアイシングクッキー。
型抜きクッキーさえもひさしぶりだったのに。
なんと!練習用を焼かなかったという・・・一発チャレンジ(笑)

いつものようにフリーハンドな感じでナイフで型どり。
だんだん生地が柔らかくなって。。抜きにくいったら!

そして第一弾。少し固めのアイシングで縁取り。


色をつけたアイシングを流し込む♪あ~楽しくなってきた。
これはみんなで楽しみたい!

ピクマが終わったら遊びませんか?^^

さて、今日は棚を作ったりフライヤーを配布したり。
オーダーもあるし、どこまで出来るかなー。
(鹿屋のデザインマーケット行きたかったのですが断念)

皆さま、今日も素敵な1日を!  


Posted by miponne at 10:20Comments(0)cooking

2013年02月27日

型抜きクッキー

おはようございます。

ちょっと前からはまりそうな気配の型抜きクッキー。
うん十年ぶりに焼いたのですが・・・
楽しい(笑)

手芸部のおやつに。

イベントのフライヤー用に作ったのがきっかけ。
またこちらはアップしますね♪

↑↑↑なんと百均に売ってる型ですよ!
それも天文館の百均ではなく~宮之城の!

かわいい型がたくさん売ってました~

母が焼いてた頃の何十年ものの型と私が意味なく集めた(焼かないのに)型、
そして新しく加わった型。
イベントが終わったら焼いて楽しもうと思います♪

今日もオープンです。
皆さま~素敵な1日になりますように♪  


Posted by miponne at 10:56Comments(0)cooking

2013年02月19日

フライパンでホットサンド

おはようございます。

お天気がぱっとしませんね。
こんな日はおうちカフェでゆっくりと♪

こちらは先日の手芸部おやつ。
フライパンで作ったホットサンドです。

焦げ目も香ばしくて♪

天然生活で高山なおみさんが紹介していた~
フライパンと木の落し蓋で作る簡単ホットサンド。
食パンを木のふたでぎゅーと押して焼きます!

ホットサンド器を出すのが面倒。。ってときにささっと作れますよ!

本日zuccaオープンです。
また冷えそうです。暖かくしてお過ごしくださいね~
よい1日を!  


Posted by miponne at 10:46Comments(0)cooking

2013年02月15日

手芸部おやつ

おはようございます。

昨日の手芸部おやつはアップルパイ。
と手作りの・・・と言いたいところですが市販のトリュフ♪


そしてこちらはいただいたチョコバナナケーキ♪

心のこもったもの~ゆっくり味わいながらいただきました。
ありがとうございました^^

本日もオープンです。

今日もよい1日となりますように!

  


Posted by miponne at 10:18Comments(0)cooking

2013年02月07日

手芸部おやつ

おはようございます。

少し寒いですが~本日は宮之城初市開催です♪
初市のあとはzuccaへどうぞ^^

久しぶりの手芸部おやつの登場。
おやつがなかった訳ではないんですよー。
ハーブブレンドの紅茶とスコーン。
ジャムはかたくなってしまった金柑ジャムとゆる過ぎたみかんジャムを合わせたもの。


こちらはある日の夕ご飯。
味噌ベースの和風野菜たっぷりスープ。
厚揚げの納豆挟み焼き(薄揚げの方が包みやすい・・・)
キャベツのグリル
ダイシモチ入りご飯

最近は少し食欲が復活したので~ご飯が美味しい^^

本日オープン、明日はお休みです。
(1日だけ営業でスミマセン。資材が足りなくなってしまいましたー)
今日も素敵な1日となりますように♪  


Posted by miponne at 10:17Comments(0)cooking

2013年02月01日

人参茶

こんにちは。

本日zuccaお休みです。
雨ですねー。
晴れてたら久しぶりに開拓地に行きたかったなぁ。

既に花粉症の症状が出ていて目がーショボショボです。
ちょっと前に仕込んでおいた人参茶。
スライス→天日干し→炒る。

下の白いのはショウガ!
蒸してから天日干しするとショウガの効果が増えるとのことで~
こんなに小さくなっちゃいましたがピリリときます。

味は人参の甘みとほんのりショウガ。
ショウガは淹れる度に風味が増します。

こちらの絵は~近所の小さなお客さまが♪
ビスコの人形を描いてくれたもの^^


明日から洋服・生地のセールです。

今日もよい1日となりますように♪  


Posted by miponne at 11:46Comments(0)cooking

2012年12月14日

久しぶりのビーフシチュー

こんばんは。

寒いよりはいいのですが、雨~結構降りますねっ。
今日は久しぶりに出掛けない休みだったので~
これまたひさーしぶりにビーフシチューを作ってみました。

かれこれ10数年前、1度だけ作ったことのあるビーフシチュー。
肉も苦手なので外でも食べないし。
なのになんで?(笑)
その1回きりのビーフシチュー。どうやって作ったかも覚えていませんが
家族にも好評で~美味しかったんですよね。

今回、美味しく作れる自信もなかったので安いお肉で。
しかも焼肉用でした・・・(作った後に気付く)

デミグラスソースやコンソメは使わず。
水分は野菜と赤ワインのみ。
こんな感じかしら?って感じで味をみながら作りました。

肉は塩麹で揉みこんでおいて。
なんとか肉嫌いの私も食べられる味に(笑)
美味しいとおかわりしてくれたのでOK♪


そして、こちらは昨日の空。







雲がキレイでした♪
制作途中の息抜き。空を眺める!

明日から3日間クリスマスセールです。
お天気悪そうですね。。のんびりとお待ちしています^^  


Posted by miponne at 22:05Comments(0)cooking

2012年10月23日

お芋とリンゴのケーキ

こんばんは。

今日もお休みをいただきまして。
特定検診に行ってきました。
検診って~飲食しないで来てください!ってのが辛いですよねっ。
血圧は相変わらず低く。
それよりも身長が伸びていたことにびっくり。。。
そろそろ縮むお年頃では???

そして、担当の看護士さんから「同級生かも?」と言われ・・・
言われるまで気付かなかったけど~高校が一緒でした!
最近、再会が多いな~♪

こちらは今日のおやつ。
お芋とリンゴのケーキです。母の定番です。


キッチンにリンゴとさつま芋がありました。

母にマイク(手をぐーにして)をさし出し

mi 「リンゴとさつま芋があったらどうしますか?」と質問。

母 「レーズンと一緒に煮ます」

mi 「レーズンと一緒に煮たらどうするんですか?」

母 「ケーキを焼きます」

mi 「ではお願いします♪」

という流れで焼いてもらいました(笑)
優しい味で美味しいのです。

明日はオープンです。
午後から小学生が社会科体験?に来ます♪楽しみです^^  


Posted by miponne at 21:15Comments(2)cooking

2012年10月16日

疲労回復メニュー

おはようございます。

先程、PCのキーボード入力が出来なくなりあせりました。。
この古いPCを一番使う時期!頑張ってぇ。
ピクニックマーケットのブログも更新してますので~ご覧くださませ!

ちょい疲労気味なので。。回復メニューを。
皿の選択を誤って間抜け気味ですが・・・そこはスルーを。

家庭菜園のピーマンとパプリカ、キャベツをじっくり炒めて
だし、塩麹、こしょう、にんにくで味付けの野菜スープ。

しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉をハチミツと新生姜、醤油で~しょうが焼き!

そしてコチラ!プランターに植えてる人参を間引いたもの♪
ほっそーい人参も全部使いました。
人参の葉は根よりも栄養素が高いのです!ビタミンAなども数倍。

ホタテとしめじと一緒にバター醤油で^^
人参の葉は少しパセリに似た味で・・・
かき揚とかも美味しいですよ!

間食が増えてるけど~ご飯もちゃんと食べなくちゃ!

今日までお休みです。
水・木・金オープンとなります。
よろしくお願いします。

今日も素敵な1日になりますように♪  


Posted by miponne at 10:00Comments(0)cooking

2012年09月19日

手芸部おやつ

こんにちは。

今日はお休みです。
CAFETOさんでのワークショップ終わりました♪
只今早めのランチ待ちです。

昨夜は夢にキムタクが出てきましたー。
夢に出てきた人って好きになりませんか?(笑)
アラフォーの戯言です…

昨日の手芸部おやつは〜

例のパンに〜バターと蜂蜜。
キャラメルシロップを入れたカフェオレ。

その前はガトーショコラとクスミンティーでした。

あ〜お腹空いてきました!
カフェの中は美味しそうな匂いが…

ではまたワークショップの様子をアップしますね♪
皆様よい1日をお過ごし下さいね!  


Posted by miponne at 11:38Comments(8)cooking

2012年09月18日

8分の1の・・・

おはようございます。

今日で8連勤・・・
今週の土曜日はイベント、来週は仕入れと。
気合で乗り切らねば!

ふと思いつきで昨夜、久しぶりにパンを焼きました。
コネは餅つき機を使って。
手捏ねでバッタンバッタンやるとビスコがびびるんですよねー。

晩ご飯を食べる前に生地を仕込み、食べながら発酵など。
そして食べ終わった後に焼き上がり!

ちょっと焦げちゃったんですけどねー。
すごく黒く感じますが。。ぎりぎり大丈夫です。


8分の1のーーーーーーーーーー桃尻ちゃんはこちら♪

かわいいでしょ(笑)

ふわふわで。

この子からいただきました^^

今日もオープンです。
午後から手芸部です。
よろしくお願い致します。

皆様~素敵な1日になりますように♪  
タグ :パン桃尻


Posted by miponne at 10:16Comments(0)cooking

2012年09月03日

今日の晩ごはん!

こんばんは。

今日は久しぶりに出掛けずに家にいました!
ピクマの作業をしたり~布を裁断したり。
のんびりと♪

そして晩ご飯。こってり系?

・パプリカとピーマンのグリル(ベーコンとにんにくチップ)
・豚肉とネギ、ナスのクリームソース
・ドライトマトとレタスのスープ

長ネギはじっくり焦げ目がつくくらい炒めて。
豚肉は塩麹を揉みこんだものを加えます。
塩こしょう、マスタードと生クリームで味つけ。

こちらは昨日の晩ご飯。

・マグロとアボカド丼
・もやしの炒めもの
・冷奴のネギソースがけ
・にがごりの漬物

もやし。。。申し訳ないくらい安い!一袋28円!
この前は一袋8円・・・
痛みやすいので買ってきた日に調理がお勧め!
こちらは長ネギとにんにくのみじん切りを焦がすくらい炒めてから
残っていたさつま揚げを1枚(刻んで)投入。
モヤシはあまり触らずささっと炒めます。
塩こしょうと薄口醤油で味を整えて出来上がり♪

おまけ。おやつの大学芋♪

以前、手芸部にいらっしゃりお土産にいただいたてんさい糖を使ってみました。
美味しかったです。ありがとうございました~^^

明日、火曜日オープンです♪  


Posted by miponne at 21:27Comments(0)cooking

2012年09月02日

燻製!

おはようございます。

パジャマが短パンから長ズボンに変わりました。
お風呂上りは~扇風機をガンガンですがすぐ寒くなりました。
秋です。。

そんな中~昨日は洋裁士のケンタロウ君から琴鳴窯さんの燻製用鍋?の
試作品が届きまして。
ちょっとやってみますか?とのことで~
ソーセージとカマンベールチーズを。ローズマリーを添えて。


陶器の底にさくらのチップを入れて火にかけます。
そして10分。火を止めて5分?
出来上がったのが~こちら!


チーズはとろけて少し落ちてしまいましたがソーセージはバッチリ!

フラッグ立ててみました〜

美味しそうでしょー

ビールが飲みたくなるよ!!!
バーベキューとかやりたくなるよ!!!

卓上コンロで気軽に出来てしまう♪
燻製鍋の色や形、使い心地など~
販売まではまだいろいろとあると思いますが~
楽しみですね!

ということで少しスモークの香り漂うzuccaでした^^
(一応、外でやりましたよー。中で食べたけど・・・)

本日オープンです。明日、月曜はお休みです。  


Posted by miponne at 10:23Comments(2)cooking

2012年09月01日

かぼちゃのパンケーキ

おはようございます。

昨夜のブルームーン綺麗でしたね。
8月はひと月のうちに2回満月が。
3年に1度やってきて、2度目の満月をブルームーンというそうです。
たっぷり眺めました^^

月の満ち欠けを気にして過ごしていると、あっという間にひと月が過ぎます。
今日から9月。寒くてタオルケットを1枚足しました。
残暑は厳しいですが秋ですねぇ・・・

こちらは先日の手芸部おやつ。
かぼちゃのペーストを生地に入れて焼いたパンケーキ。
そして粒々食感のイチジクのジャムを。(←は母が作っていました)

季節のものを美味しくいただける幸せ。感謝です。

女子はお茶の時間とおしゃべりが必須ですよねー♪
(あくまで女子!と言い張る)
いつも楽しいお話をありがとうございます^^

土・日オープンしています!

夏休みもあと2日ですね。
お母さん達は出校日の準備に大忙しでしょうかー?

今日もよい1日になりますように!  


Posted by miponne at 10:22Comments(0)cooking

2012年08月24日

かぼちゃの冷やしぜんざい

おはようございます。

グリーンカーテン用に植えていたかぼちゃ!
小さいですが実をつけてくれまして~この度、ぜんざいになりました♪
zuccaとはイタリア語でかぼちゃ!なので~zuccaのぜんざい^^

昨日の手芸部おやつに。韓国のとうもろこしのヒゲ茶と。


切ったところがみずみずしいです!


レンジで軽くチンした後、皮をむき、茹でてつぶします。
そして裏ごしして、牛乳でのばします(豆乳などでもOK)
少し甘みが足りなかったので三温糖を加えました。

あとは冷蔵庫で冷やしておきます。

お団子は白玉粉で。久しぶりに丸めたなぁ。

何を作ろうかなぁって朝決めたので。。あずきが間に合わず。
あずきは市販のものでしたっ。

今週は土曜日まで通常営業です。
台風の影響か少し風が強いですね。

今日も素敵な1日を過ごせますように♪  


Posted by miponne at 10:16Comments(0)cooking

2012年08月15日

持ち寄り会♪

こんばんは。

明日からお仕事の方も多いですよねー。
私もお盆休み最後の楽しみ。
「持ち寄り会」に行ってきました♪
年に数回、気の合う仲間達とご飯を作って持ち寄ります。

湧水町の丸池に行く予定でしたが~連日の疲れが。。
ということで北薩広域公園へ。
峠の茶屋の和室にて見上げた空。


蚊取り線香持参です。お陰で刺されなかったー。

アブの多さにはびっくりしましたけどねっ。

テーブルの上にはたくさんのお料理が~

今回、私はドライトマトとベーコンの炒飯、ササミのバジル焼き、ココアシフォンケーキ。
パスタにピラフおにぎりにミートボール、軟骨の唐揚げ、チーズ春巻き、小松菜の和え物・・・

レンコンのきんぴらにちくわの巻物に!もう忘れるくらい(笑)
数回に分けて食べて休憩、おしゃべり。の繰り返し~^^

友達の子供達は冷たい井戸水で水浴び~


いつもごちそうさま♪


楽しいひとときをありがとう。


明日から通常営業です。  


Posted by miponne at 21:36Comments(2)cooking

2012年08月10日

デカっ!

おはようございます。

いただきものの「ゴーヤ」大きい!!!
私の手も大きいのですが。。。直径が7~8cmくらい!

鹿児島では~にがごり→にがごぃ→ごぃ と変化します^^

この大きさだと硬いかなぁ~と。
肉詰めにしてみました!ゴーヤは輪切りにして種を取り小麦粉をまぶしておきます。
ひき肉とみじん切りの玉ねぎと卵とすった山芋を混ぜて。
たねが柔らかいのでフライパンにゴーヤを並べてから穴に、たねを入れます。
裏表~こんがり焼いて。ポン酢で食べました♪

他はカボチャとひよこ豆のサラダ。ジャガイモ・ピーマン・人参のきんぴら。
黒米を入れて炊いたご飯と梅干!

こちらは、ひき肉を使ったなんちゃって青椒肉絲ときゅうりと梅の和え物。
叩いたきゅうりと梅干、ごま油と塩昆布と薄口醤油。
冷やしておくと味がしみて美味しいよー。


野菜の焼きびたし。適当に作ったタレに焼いた野菜をどんどん入れる!
チキンピカタ。


冷蔵庫を見てもいつも同じ野菜・・・
何作ろう?って悩みますよねー。
夏野菜!家庭菜園のだったり、いただいたものだったり。
ありがたいことですね~♪

今日は午後から手芸部です。
引き続き~明日までセールしています!
500円以上お買いあげで全品20%オフです♪

今日もよい1日を過ごせますように^^

  


Posted by miponne at 10:39Comments(0)cooking

2012年08月05日

夏野菜たっぷりカレー

こんばんは。

夏と言ったら「カレーでしょ♪」
これでもか!ってくらいの野菜たっぷりカレーを作りました。

野菜とエビ!


まずは香辛料を粉にして~

カルディで買ったカレー粉と市販のルーも2種類もブレンド。

にんにく・しょうが・たまねぎをフープロでガーッと!人参もみじん切り。
そしてオリーブオイルで炒めます。


トマトにしめじ(しめじは夏野菜じゃないねー)


さらに、にがごり、白ナス、オクラ、ピーマンを加えて~

これでもかってくらいに野菜を。ほとんど家庭菜園の野菜たち♪

このカレーがなくなるまで~いろんな形に変化させて食べますよ^^

そしてシェークが飲みたくなり。
もちろんこの辺りにはないわけで。。。
作りました♪

凍らせたバナナと牛乳、氷とバニラアイス!
これをミキサーで混ぜれば~お店のシェークと一緒です。
美味しかったぁ~

体力が落ちてるから~なんとかご飯だけは食べないとね!

イベント準備と資材購入のため、明日もお休みです。
よろしくお願い致します。
  


Posted by miponne at 21:23Comments(0)cooking

2012年07月30日

夏野菜たっぷり!

こんばんは。

今日は普段出来ないことをちょいちょいと済ませました。

これだけ暑いとご飯に悩みますよね。
何を食べたいのかも浮かびません・・・

名ばかりの野菜ソムリエ・・・野菜食べなきゃねー。

夏野菜をたっぷり使ったメニューにしました。
タコとトマトの冷製パスタ。
カボチャのマリネ。
ナスとひき肉のチーズ焼き。


全部、家庭菜園の採れたて野菜とハーブ。


湯むきをしたトマト、キュウリ、茹でタコ、バジル。
オリーブオイルと塩、シークワーサー、薄口醤油。
乳化させるように混ぜて和えます。

パスタを茹でる間に冷蔵庫で冷やしておきます♪

カボチャは多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして
にんにくのみじん切り、白ワイン、酢、塩、ミント。

白ナスは皮をところどころむいて。
厚めの輪切りにして~オリーブオイルで焼いておきます。
玉ねぎとひき肉を炒めて自家製ケチャップで味付け。
ナスの上に乗せて、チーズを乗せてこんがり焼きます♪
上からブラックペッパーをガリガリ!

食べられるときにたっぷり食べておかねば!

明日より通常営業です。  


Posted by miponne at 21:11Comments(0)cooking