スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年07月17日

自家製トマトケチャップ

こんばんは。

こちらはちょっと前に作った自家製のトマトケチャップです。


大量の完熟トマトを湯剥き・・・
この作業が大変!完熟だから~実が柔らかく種は取りませんでした。


すった玉葱とローリエと昆布と一緒に煮込みます。

そして煮込んだものをミキサーして。。
塩、みりん、酢を入れ味を調え煮詰めるのです。

手間がかかるんですが~無添加で優しい味!
あんなにたくさんトマト使ったのに~これだけ。
おすそ分けするにはどれくらいあればいいのだろー?

今日はお出掛け予定でしたが体調不良で叶わずでした。

朝、起きようとしたらめまいと吐き気。
座ってても気分が悪く、起きられない状態で。
歩こうものならフラフラでぐるぐる・・・

どうにもこうにもいかず、ずっと寝てたのですが
夕方ギリギリに母に病院に連れて行ってもらいました。
軽いメニエールと診断されて注射してもらって。
めまいの薬と漢方薬を処方してもらいました。

熱は37℃くらいで血圧は普通。脱水症状ってほどではないようでした。
少しだけよくなった状態で気分は悪いのですが
なんとかブログを。。。

明日にはよくなるでしょう!と言われましたが
場合によっては臨時休業させていただくかもしれません。
頭痛とかなら我慢が出来るのですが起きていられないとどうにもならない。。

管理不足で申し訳ございません。
皆様も体調には十分お気をつけくださいね。

  


Posted by miponne at 22:24Comments(4)cooking